Hier ist ein Rezept für eine köstliche Asche-Schichttorte mit matschiger Buttercreme. Diese Torte ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein Genuss für den Gaumen!

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Buttercreme

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 500 g Puderzucker
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Lebensmittelfarbe (schwarz oder grau, nach Belieben)

Zubereitung des Teigs

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  2. In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen.
  3. Die Milch und das Öl hinzufügen und gut vermischen.
  4. Das Mehl, Backpulver und Salz in die Mischung sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig durchgebacken ist.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung der Buttercreme

  1. Die zimmerwarme Butter in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig schlagen.
  2. Den Puderzucker und den Vanillezucker nach und nach hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist.
  3. Die Sahne langsam unterrühren, bis die Buttercreme die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Sie sollte schön cremig, aber auch etwas matschig sein.
  4. Falls gewünscht, die Lebensmittelfarbe hinzufügen und gut vermischen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Zusammenstellung der Torte

  1. Den ausgekühlten Kuchen in drei gleichmäßige Schichten schneiden.
  2. Die erste Schicht auf eine Tortenplatte legen und mit einer großzügigen Menge Buttercreme bestreichen.
  3. Die zweite Schicht darauflegen und den Vorgang wiederholen.
  4. Die letzte Schicht aufsetzen und die gesamte Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
  5. Die Torte nach Belieben dekorieren, z.B. mit Schokoladenraspeln oder essbarem Glitzer.

Die Asche-Schichttorte mit matschiger Buttercreme ist nun fertig! Lass sie vor dem Servieren für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen, damit die Aromen sich gut entfalten können. Guten Appetit!