Hier ist ein köstliches Rezept für einen blutroten Vanillekuchen mit zerfallender Füllung. Dieser Kuchen ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein Genuss für den Gaumen!
Zutaten für den Kuchen
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 125 g Butter, weich
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- 2 EL rote Lebensmittelfarbe
Zutaten für die Füllung
- 200 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Himbeermarmelade
Zubereitung
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Ofen auf 180 °C vorheizen und eine 24 cm Springform einfetten.
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In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermengen.
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Die weiche Butter hinzufügen und mit einem Handmixer gut verrühren.
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Eier und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
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Die rote Lebensmittelfarbe einrühren, bis der Teig gleichmäßig gefärbt ist.
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Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
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Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Für die Füllung Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig rühren.
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Den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei Hälften schneiden.
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Die untere Hälfte mit der Himbeermarmelade bestreichen und die Frischkäsefüllung darauf verteilen.
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Die obere Kuchenhälfte darauflegen und leicht andrücken.
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Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur dekorieren.
Serviervorschlag
Serviere den blutroten Vanillekuchen mit frischen Beeren oder einer Kugel Vanilleeis für ein besonders leckeres Dessert!
Viel Spaß beim Backen und Genießen!