Hier ist ein köstliches Rezept für einen Kräuter-Brotlaib mit moosartiger Kruste. Dieses Brot ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern sieht auch sehr ansprechend aus.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano)
  • 1 TL getrocknete Kräuter (optional)
  • Sesam oder Mohn zum Bestreuen

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.

  2. Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.

  3. Die frischen und getrockneten Kräuter fein hacken und ebenfalls hinzufügen.

  4. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Dies kann etwa 10 Minuten dauern.

  5. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  6. Den Teig nach dem Gehen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Zu einem Laib formen.

  7. Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

  8. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Den Brotlaib mit Wasser besprühen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.

  9. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

  10. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschlag

Genießen Sie den Kräuter-Brotlaib frisch aus dem Ofen, idealerweise mit etwas Butter oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe oder einem Salat.

Viel Spaß beim Nachbacken!