Hier ist ein Rezept für ein köstliches Spinnennetz-Brot, das nicht nur lecker ist, sondern auch optisch beeindruckt. Ideal für Halloween oder eine thematische Feier!
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Mehl zum Ausrollen
- Schwarze Oliven oder schwarze Sesamsamen (für die Dekoration)
Zubereitung
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In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser, den Zucker und die Trockenhefe vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Weizenmehl, das Salz und das Olivenöl hinzufügen. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
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Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den gegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. In zwei gleich große Portionen teilen.
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Eine Portion zu einem großen Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Die zweite Portion ebenfalls ausrollen und in Streifen schneiden (ca. 1 cm breit).
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Die Streifen auf dem ersten Teigkreis so anordnen, dass sie ein Spinnennetz-Muster bilden. Die Streifen sollten sich überlappen und in der Mitte einen kleinen Kreis bilden.
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Die Ränder des Teigs leicht nach oben klappen, um das Netz zu formen.
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Die Oliven oder Sesamsamen als “Spinnen” auf das Netz legen.
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Das Brot erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschlag
Das Spinnennetz-Brot kann warm serviert werden, idealerweise mit einem Dip oder als Beilage zu einer Suppe. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!