Dieses Zigzag-Zucchinibrot ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Tisch. Die unvorhersehbaren Muster machen es zu einem besonderen Highlight. Hier ist das Rezept, um dieses kreative Brot selbst zu backen.

Zutaten

  • 250 g Zucchini (gerieben)
  • 200 g Mehl (Type 550)
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Walnüsse (gehackt, optional)
  • 50 g Schokoladenstückchen (optional)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

  2. Die geriebene Zucchini in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.

  3. In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen.

  4. Das Pflanzenöl hinzufügen und gut vermischen.

  5. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermengen.

  6. Die trockenen Zutaten nach und nach zu der Eier-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.

  7. Die geriebene Zucchini sowie die optionalen Zutaten (Walnüsse und Schokoladenstückchen) unterheben.

  8. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und mit einem Löffel oder einer Gabel leicht durchziehen, um die Zigzag-Muster zu erzeugen.

  9. Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen, bis es goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

  10. Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, bevor es auf ein Kuchengitter gestürzt wird.

Serviervorschlag

Das Zigzag-Zucchinibrot kann warm oder kalt serviert werden. Es schmeckt hervorragend mit Butter oder Frischkäse. Guten Appetit!