Hier ist ein köstliches Rezept für ein Tornado-Brot mit verdrehten Schichten und Wirbelmuster. Dieses Brot ist nicht nur lecker, sondern sieht auch beeindruckend aus!

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • 100 g Schinken oder Salami, gewürfelt
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano oder Basilikum)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Trockenhefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.

  2. Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  4. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Dann in zwei gleich große Portionen teilen.

  5. Eine Portion ausrollen, sodass ein Rechteck entsteht (ca. 30×40 cm). Mit der Hälfte des geriebenen Käses, Schinken und Kräutern bestreuen.

  6. Die zweite Portion Teig ebenfalls ausrollen und auf die erste legen. Den Rest des Käses und Schinkens darauf verteilen.

  7. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht.

  8. Die Rolle vorsichtig in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Hälften entstehen. Diese Hälften dann spiralförmig umeinander wickeln, um das Tornado-Muster zu erzeugen.

  9. Das geformte Brot in eine gefettete Kastenform legen und erneut abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

  10. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  11. Das Brot mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

  12. Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, bevor es auf ein Gitterrost gestürzt wird.

Serviervorschlag

Das Tornado-Brot kann warm serviert werden und eignet sich hervorragend als Snack oder Beilage zu Suppen und Salaten. Guten Appetit!