Hier ist ein kreatives Rezept für ein Vulkankrater-Brot mit dampfender Lavafüllung. Dieses Brot ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein köstliches Highlight für jede Feier!

Zutaten für den Brotteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für die Lavafüllung

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Cheddar)
  • 100 g Schinken oder Speck, gewürfelt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung des Brotteigs

  1. In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Zubereitung der Lavafüllung

  1. In einer Schüssel den Frischkäse, geriebenen Käse, gewürfelten Schinken, Paprikapulver, Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer gut vermengen.
  2. Die Mischung beiseite stellen, während der Brotteig aufgeht.

Formen des Vulkankrater-Brotes

  1. Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten.
  2. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Eine Portion zu einem großen Kreis ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).
  3. Die Lavafüllung in die Mitte des Teigkreises geben und die Ränder über der Füllung zusammenfalten, sodass ein „Krater“ entsteht.
  4. Die zweite Portion Teig ebenfalls ausrollen und als Deckel auf den Krater legen. Die Ränder gut andrücken.
  5. Mit einem scharfen Messer vorsichtig ein paar kleine Einschnitte in die Oberseite des Brotes machen, damit die „Lava“ beim Backen entweichen kann.

Backen des Vulkankrater-Brotes

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  2. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
  3. Das Brot aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor es serviert wird.

Genießen Sie Ihr Vulkankrater-Brot mit dampfender Lavafüllung! Es ist perfekt für Partys oder als besonderes Abendessen. Guten Appetit!