Hier ist ein Rezept für eine köstliche Asche-Schichttorte mit matschiger Buttercreme. Diese Torte ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein Genuss für den Gaumen!
Zutaten für den Teig
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 125 ml Milch
- 125 ml Öl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Buttercreme
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 500 g Puderzucker
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Lebensmittelfarbe (schwarz oder grau, nach Belieben)
Zubereitung des Teigs
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen.
- Die Milch und das Öl hinzufügen und gut vermischen.
- Das Mehl, Backpulver und Salz in die Mischung sieben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung der Buttercreme
- Die zimmerwarme Butter in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig schlagen.
- Den Puderzucker und den Vanillezucker nach und nach hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse leicht und fluffig ist.
- Die Sahne langsam unterrühren, bis die Buttercreme die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Sie sollte schön cremig, aber auch etwas matschig sein.
- Falls gewünscht, die Lebensmittelfarbe hinzufügen und gut vermischen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
Zusammenstellung der Torte
- Den ausgekühlten Kuchen in drei gleichmäßige Schichten schneiden.
- Die erste Schicht auf eine Tortenplatte legen und mit einer großzügigen Menge Buttercreme bestreichen.
- Die zweite Schicht darauflegen und den Vorgang wiederholen.
- Die letzte Schicht aufsetzen und die gesamte Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
- Die Torte nach Belieben dekorieren, z.B. mit Schokoladenraspeln oder essbarem Glitzer.
Die Asche-Schichttorte mit matschiger Buttercreme ist nun fertig! Lass sie vor dem Servieren für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen, damit die Aromen sich gut entfalten können. Guten Appetit!