Hier ist ein köstliches Rezept für ein blutunterlaufenes Beerenbrot mit klebriger Füllung, das perfekt für Halloween oder eine gruselige Feier geeignet ist.
Zutaten
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Eier
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 200 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren)
- 100 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- Saft einer halben Zitrone
- Für die Dekoration:
- Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe (optional)
Zubereitung
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In einer großen Schüssel die Trockenhefe mit der warmen Milch und 1 EL Zucker vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Mehl, den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, die Eier und das Salz hinzufügen. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Beeren mit Zucker, Maisstärke, Vanilleextrakt und Zitronensaft in einem Topf vermengen. Bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, bis die Mischung eindickt. Abkühlen lassen.
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Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in Rechtecke schneiden.
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Auf jedes Rechteck einen Löffel der Beerenfüllung geben und die Ränder gut verschließen.
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Die gefüllten Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen und das Brot 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit roter Lebensmittelfarbe dekorieren, um den blutunterlaufenen Effekt zu erzielen.
Serviervorschlag
Das blutunterlaufene Beerenbrot kann warm serviert werden und eignet sich hervorragend als gruselige Leckerei für jede Halloween-Party. Guten Appetit!