Hier ist ein Rezept für das “Verfaultes Fruchtbrot mit matschigen Stücken”. Dieses Brot ist eine kreative und humorvolle Interpretation eines klassischen Fruchtbrotes, das absichtlich überreife und matschige Früchte verwendet. Perfekt für alle, die das Unkonventionelle lieben!

Zutaten

  • 300 g überreife Bananen (matschig)
  • 200 g Datteln (entsteint und grob gehackt)
  • 150 g getrocknete Aprikosen (in kleine Stücke geschnitten)
  • 100 g Walnüsse (gehackt)
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 100 ml Apfelsaft

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

  2. In einer großen Schüssel die überreifen Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken, bis sie eine matschige Konsistenz haben.

  3. Die Eier, das Pflanzenöl und den Apfelsaft zu den zerdrückten Bananen geben und alles gut vermischen.

  4. In einer separaten Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und braunen Zucker vermengen.

  5. Die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.

  6. Die gehackten Datteln, getrockneten Aprikosen und Walnüsse unter den Teig heben.

  7. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen.

  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen, bis das Brot goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form für 10 Minuten abkühlen lassen, bevor es auf ein Kuchengitter gestürzt wird.

  10. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen. Das Brot kann warm oder kalt genossen werden.

Serviervorschlag

Das “Verfaultes Fruchtbrot” kann mit etwas Butter oder Frischkäse serviert werden. Es eignet sich hervorragend als Snack oder zum Frühstück!

Viel Spaß beim Ausprobieren dieses ungewöhnlichen Rezepts!