Dieses würzige Pestobrot mit grünen Adern ist eine köstliche und aromatische Beilage, die perfekt zu Salaten, Suppen oder einfach als Snack geeignet ist. Hier ist das Rezept, um dieses leckere Brot selbst zu backen.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300 ml warmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Pesto (grün oder rot, je nach Vorliebe)
  • 50 g geriebener Parmesan (optional)
  • Pfeffer und weitere Gewürze nach Geschmack

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz vermengen.

  2. Das warme Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.

  4. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  5. Den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten.

  6. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Eine Portion ausrollen und mit der Hälfte des Pestos bestreichen.

  7. Die zweite Portion ebenfalls ausrollen und auf die erste legen. Das restliche Pesto gleichmäßig darauf verteilen.

  8. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.

  9. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

  10. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

  11. Das Brot nach Belieben mit geriebenem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

  12. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschlag

Das würzige Pestobrot kann warm oder kalt serviert werden. Es passt hervorragend zu einem frischen Salat oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe. Guten Appetit!