Hier ist ein kreatives Rezept für ein Kometenschweif-Brot mit glühenden „Flammen“-Spuren, das perfekt für eine besondere Gelegenheit oder ein Kinderfest ist. Dieses Brot ist nicht nur lecker, sondern sieht auch spektakulär aus!
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Lebensmittelfarbe (rot und orange)
- Sesam oder Mohn (für die Dekoration)
Zubereitung
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In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Mehl und das Salz hinzufügen und alles gut vermengen. Dann das Olivenöl einarbeiten.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
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Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in zwei gleich große Portionen teilen.
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Eine Portion zu einem langen, dünnen Strang formen, der die Form eines Kometenschweifs hat. Die andere Portion in kleinere Stücke teilen und diese zu „Flammen“-Spuren formen.
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Die „Flammen“-Spuren an den Kometenschweif anbringen und leicht andrücken.
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Die Lebensmittelfarbe in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser vermischen und die „Flammen“-Spuren damit bestreichen.
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Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C vorheizen und das Brot für etwa 20-25 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Nach dem Backen das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Sesam oder Mohn bestreuen.
Serviervorschlag
Das Kometenschweif-Brot kann warm serviert werden und eignet sich hervorragend als Snack oder Beilage zu einer Suppe. Die bunten „Flammen“-Spuren machen es zu einem echten Hingucker auf jedem Tisch!
Viel Spaß beim Backen und Genießen!