Hier ist ein kreatives Rezept für einen “Leuchtenden Glut-Brotlaib mit phosphoreszierendem Krümelbelag”. Dieses Brot ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein Spaß für jede Feier oder ein besonderes Abendessen.
Zutaten für den Brotlaib
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Zutaten für den phosphoreszierenden Krümelbelag
- 100 g Semmelbrösel
- 1 TL Spirulina-Pulver (für die grüne Farbe)
- 1 TL Lebensmittelfarbe (leuchtendes Gelb oder Blau)
- 2 EL Butter (geschmolzen)
Zubereitung des Brotlaibs
- In einer Schüssel das lauwarme Wasser, den Zucker und die Trockenhefe vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte formen und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.
- Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Laib erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und nach Belieben einschneiden.
- Das Brot 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Abkühlen lassen.
Zubereitung des phosphoreszierenden Krümelbelags
- In einer Schüssel die Semmelbrösel mit dem Spirulina-Pulver und der Lebensmittelfarbe vermengen.
- Die geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut vermischen, bis die Brösel gleichmäßig gefärbt sind.
- Den Krümelbelag gleichmäßig auf dem abgekühlten Brotlaib verteilen.
Serviervorschlag
Serviere den leuchtenden Glut-Brotlaib als besonderen Snack oder als Teil eines Buffets. Bei Dunkelheit wird der phosphoreszierende Krümelbelag zum Leben erweckt und sorgt für einen faszinierenden Effekt!
Viel Spaß beim Backen und Genießen!