Dieses Mosaik-Brot ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein echter Blickfang auf jedem Tisch. Mit bunten Zutaten, die kunstvoll zusammengesetzt werden, entsteht ein einzigartiges Brot, das sowohl geschmacklich als auch optisch begeistert.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Für die bunten Steine:
    • 100 g getrocknete Tomaten, klein geschnitten
    • 100 g schwarze Oliven, entsteint und gehackt
    • 100 g Paprika, gewürfelt (rot, gelb und grün)
    • 100 g Feta-Käse, gewürfelt
    • Frische Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano, Thymian)

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.

  2. Das Weizenmehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  4. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. Die bunten Zutaten (getrocknete Tomaten, Oliven, Paprika, Feta und Kräuter) gleichmäßig unter den Teig kneten.

  5. Den Teig in zwei Hälften teilen und jede Hälfte zu einem Laib formen. Die Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  6. Die Laibe abdecken und erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.

  7. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Brote vor dem Backen nach Belieben mit etwas Olivenöl bestreichen.

  8. Die Brote im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.

  9. Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschlag

Das Mosaik-Brot kann warm oder kalt serviert werden. Es passt hervorragend zu einem frischen Salat oder als Beilage zu einer mediterranen Vorspeisenplatte. Guten Appetit!