Dieses Rezept für das “Schwebende Wolkenbrot mit himmlisch leichter Krume” ist perfekt für alle, die ein luftiges und leichtes Brot genießen möchten. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis wird Sie begeistern!
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
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In einer kleinen Schüssel die frische Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
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Das Mehl in eine große Schüssel geben und das Salz hinzufügen. Gut vermischen.
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Die aufgelöste Hefe und das Olivenöl zum Mehl geben und alles mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
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Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den gegangenen Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und leicht durchkneten. In die gewünschte Form bringen (z.B. rund oder länglich).
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Das geformte Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Das Brot vor dem Backen nach Belieben einschneiden und für etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Serviervorschlag
Genießen Sie das Wolkenbrot frisch aus dem Ofen mit etwas Butter oder als Beilage zu Ihren Lieblingsgerichten. Es eignet sich auch hervorragend für Sandwiches oder als Basis für Bruschetta.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!