Hier ist ein kreatives Rezept für ein Tentakel-Brot mit Krakenärmeln, das nicht nur lecker ist, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Tisch. Perfekt für eine maritime Themenparty oder einfach nur, um etwas Außergewöhnliches zu backen!
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Lebensmittelfarbe (schwarz oder lila, optional)
- Für die Füllung:
- 200 g gekochte Tintenfischarme (oder andere Meeresfrüchte)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver
- Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Dill)
Zubereitung
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In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser, Zucker und die Trockenhefe vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.
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Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Teig nach dem Gehen auf eine bemehlte Fläche geben und leicht durchkneten. Optional: Lebensmittelfarbe hinzufügen und gut einarbeiten.
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Den Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte zu einem runden Brot formen und auf ein Backblech legen.
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Die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden und diese zu Tentakeln formen. Die Tentakel um das Brot legen, sodass sie wie Krakenarme aussehen.
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Die gekochten Tintenfischarme in die Tentakel einarbeiten, sodass sie aus der Kruste ragen.
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Das Brot erneut abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Das Brot 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschlag
Das Tentakel-Brot kann warm serviert werden, idealerweise mit einem Dip aus Olivenöl und Balsamico oder einer würzigen Meeresfrüchtecreme. Guten Appetit!