Hier ist ein köstliches Rezept für ein Tornado-Brot mit verdrehten Schichten und Wirbelmuster. Dieses Brot ist nicht nur lecker, sondern sieht auch beeindruckend aus!
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
- 100 g Schinken oder Salami, gewürfelt
- 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano oder Basilikum)
- 1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung
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In einer Schüssel die Trockenhefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Dann in zwei gleich große Portionen teilen.
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Eine Portion ausrollen, sodass ein Rechteck entsteht (ca. 30×40 cm). Mit der Hälfte des geriebenen Käses, Schinken und Kräutern bestreuen.
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Die zweite Portion Teig ebenfalls ausrollen und auf die erste legen. Den Rest des Käses und Schinkens darauf verteilen.
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Den Teig von der langen Seite her aufrollen, sodass eine lange Rolle entsteht.
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Die Rolle vorsichtig in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Hälften entstehen. Diese Hälften dann spiralförmig umeinander wickeln, um das Tornado-Muster zu erzeugen.
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Das geformte Brot in eine gefettete Kastenform legen und erneut abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Das Brot mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, bevor es auf ein Gitterrost gestürzt wird.
Serviervorschlag
Das Tornado-Brot kann warm serviert werden und eignet sich hervorragend als Snack oder Beilage zu Suppen und Salaten. Guten Appetit!