Hier ist ein kreatives Rezept für ein Vulkankrater-Brot mit dampfender Lavafüllung. Dieses Brot ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein köstliches Highlight für jede Feier!
Zutaten für den Brotteig
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Zutaten für die Lavafüllung
- 200 g Frischkäse
- 100 g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Cheddar)
- 100 g Schinken oder Speck, gewürfelt
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung des Brotteigs
- In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
- Das Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Zubereitung der Lavafüllung
- In einer Schüssel den Frischkäse, geriebenen Käse, gewürfelten Schinken, Paprikapulver, Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Die Mischung beiseite stellen, während der Brotteig aufgeht.
Formen des Vulkankrater-Brotes
- Den aufgegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten.
- Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Eine Portion zu einem großen Kreis ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).
- Die Lavafüllung in die Mitte des Teigkreises geben und die Ränder über der Füllung zusammenfalten, sodass ein „Krater“ entsteht.
- Die zweite Portion Teig ebenfalls ausrollen und als Deckel auf den Krater legen. Die Ränder gut andrücken.
- Mit einem scharfen Messer vorsichtig ein paar kleine Einschnitte in die Oberseite des Brotes machen, damit die „Lava“ beim Backen entweichen kann.
Backen des Vulkankrater-Brotes
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, bevor es serviert wird.
Genießen Sie Ihr Vulkankrater-Brot mit dampfender Lavafüllung! Es ist perfekt für Partys oder als besonderes Abendessen. Guten Appetit!