Hier ist ein Rezept für ein köstliches Wabengeflecht-Brot mit einer einzigartigen, bienenwabenartigen Kruste. Dieses Brot ist nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Tisch.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Sesam oder Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
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In einer großen Schüssel das lauwarme Wasser, den Zucker und die Trockenhefe vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Weizenmehl und das Salz hinzufügen. Olivenöl und Honig dazugeben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und für etwa 10 Minuten kräftig durchkneten.
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Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in drei gleich große Stücke teilen.
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Jedes Stück zu einem langen Strang formen und diese Stränge zu einem Zopf flechten.
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Den geflochtenen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Vor dem Backen die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.
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Das Brot für etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschlag
Das Wabengeflecht-Brot schmeckt hervorragend zu herzhaften Aufstrichen, Käse oder einfach mit etwas Butter und Honig. Guten Appetit!