Dieses marmorierte Lavendelbrot mit einer zarten Kräuterfüllung ist eine exquisite Kombination aus süßem und herzhaftem Geschmack. Es eignet sich perfekt als Beilage zu einem festlichen Essen oder als besonderes Frühstück. Hier ist das Rezept:
Zutaten für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 2 Eier
- 100 g Butter, geschmolzen
- 1 TL Salz
- 2 TL getrockneter Lavendel
Zutaten für die Kräuterfüllung
- 200 g Frischkäse
- 50 g Feta-Käse, zerbröselt
- 2 EL frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian), gehackt
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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In einer großen Schüssel die Milch leicht erwärmen und die Trockenhefe sowie 1 EL Zucker hinzufügen. Gut umrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
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In einer separaten Schüssel das Mehl, den restlichen Zucker, das Salz und den getrockneten Lavendel vermengen.
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Die Hefemischung, die geschmolzene Butter und die Eier zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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In der Zwischenzeit die Kräuterfüllung zubereiten: Frischkäse, Feta, frische Kräuter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
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Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in zwei gleich große Rechtecke schneiden.
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Auf jedes Rechteck die Kräuterfüllung gleichmäßig verteilen.
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Die Teigstücke von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
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Die beiden Teigrollen übereinanderlegen und leicht verdrehen, um den Marmoreffekt zu erzeugen.
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Die Form mit Backpapier auslegen und das Brot hineinlegen. Abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 180 °C vorheizen und das Brot 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Genießen Sie Ihr marmoriertes Lavendelbrot mit zart duftender Kräuterfüllung frisch gebacken oder leicht geröstet mit etwas Butter!