Dieses Rezept für Mondstaub-Ciabatta mit silberglänzender Oberfläche ist eine kreative und köstliche Art, Brot zu backen. Die besondere Textur und der Glanz verleihen dem Ciabatta eine magische Note. Hier sind die Zutaten und die Zubereitungsschritte:
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 1 TL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Speisestärke (für den Glanz)
- Silberfarbener Essglanz (essbare Dekoration)
Zubereitung
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In einer großen Schüssel die frische Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
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Das Weizenmehl und das Salz in die Schüssel geben und alles gut vermengen, bis ein klebriger Teig entsteht.
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Das Olivenöl hinzufügen und den Teig für etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
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Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei gleich große Stücke teilen.
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Die Teigstücke vorsichtig zu länglichen Broten formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Die Ciabatta-Brote erneut abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, um Dampf zu erzeugen.
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Vor dem Backen die Oberfläche der Brote mit einer Mischung aus Wasser und Speisestärke bestreichen, um den silberglänzenden Effekt zu erzielen.
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Die Ciabatta-Brote im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Nach dem Backen die Brote aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit essbarem Silberglanz bestäuben.
Genießen Sie Ihr Mondstaub-Ciabatta als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder einfach mit etwas Olivenöl und Balsamico-Dressing!