Hier ist ein kreatives Rezept für das “Sternenexplosions-Brot mit glitzernden Kernen”, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch optisch ein Highlight ist.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 50 g glitzernde Kerne (z.B. Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 1 EL Milch (zum Bestreichen)
Zubereitung
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In einer Schüssel die Trockenhefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Weizenmehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte formen und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.
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Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Dies kann etwa 10 Minuten dauern.
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Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Dann in zwei gleich große Portionen teilen.
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Jede Portion zu einem langen Strang formen und diese Stränge zu einem Stern flechten. Achte darauf, dass die Enden gut zusammengedrückt sind.
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Den geflochtenen Stern auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
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Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Stern damit bestreichen. Anschließend die glitzernden Kerne gleichmäßig darauf streuen.
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Den Stern erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 200 °C vorheizen und das Brot für etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschlag
Das “Sternenexplosions-Brot” kann warm serviert werden und passt hervorragend zu Dips, Aufstrichen oder einfach nur mit Butter. Viel Spaß beim Nachbacken!