Hier ist ein Rezept für ein faszinierendes “Glasiges Kristallbrot mit funkelnden Mineralstücken”, das nicht nur köstlich ist, sondern auch optisch beeindruckt.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml Wasser
- 10 g Salz
- 7 g Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Lebensmittelfarbe (z.B. blau, grün, lila)
- Essbare Glitzer- oder Zuckerkristalle (z.B. in verschiedenen Farben)
Zubereitung
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In einer großen Schüssel das Weizenmehl, Salz und Zucker vermengen.
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In einer separaten Schüssel die Trockenhefe im warmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
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Die Hefemischung und das Olivenöl zur Mehlmischung geben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Teig nach dem Gehen erneut durchkneten und in gleich große Portionen teilen.
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Jede Portion mit Lebensmittelfarbe einfärben und gut vermischen, um einen gleichmäßigen Farbton zu erzielen.
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Die gefärbten Teigportionen in eine Kastenform legen und leicht übereinander schichten, um einen marmorierten Effekt zu erzielen.
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Das Brot erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C vorheizen und das Brot für 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Vor dem Servieren mit essbarem Glitzer oder Zuckerkristallen bestreuen, um den funkelnden Effekt zu verstärken.
Serviervorschlag
Das Glasige Kristallbrot kann als besonderes Highlight auf jeder Feier serviert werden. Es passt hervorragend zu Dips, Aufstrichen oder einfach pur mit Butter.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!