Hier ist ein kreatives Rezept für einen “Schwebenden Brotlaib mit unsichtbarer Stützstruktur”. Dieses Rezept kombiniert Backkunst mit einem Hauch von Magie und sorgt für ein beeindruckendes Ergebnis.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Backpulver
- Ein paar frische Kräuter (z.B. Rosmarin oder Thymian) für den Geschmack
Zubereitung
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In einer großen Schüssel die Trockenhefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser vermischen. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
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Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Teig erneut durchkneten und die frischen Kräuter unterkneten.
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Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Den Laib abdecken und erneut 30 Minuten gehen lassen.
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In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C vorheizen.
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Das Backpulver mit etwas Wasser anrühren und die Mischung auf die Oberseite des Brotlaibs pinseln, um eine “unsichtbare Stützstruktur” zu schaffen.
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Das Brot im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Serviervorschlag
Serviere den schwebenden Brotlaib warm mit etwas Butter oder Olivenöl. Er eignet sich hervorragend als Beilage zu Suppen oder Salaten und wird deine Gäste mit seiner einzigartigen Form und dem köstlichen Geschmack begeistern!