Hier ist ein Rezept für ein schimmliges Kräuterbrot mit grüner Kruste, das nicht nur köstlich, sondern auch ein echter Hingucker ist. Die grüne Kruste entsteht durch die Verwendung von frischen Kräutern und einer speziellen Zubereitungstechnik.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- 100 g frische Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Thymian)
- 50 g geriebener Parmesan (optional)
- 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Rosmarin)
Zubereitung
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In einer Schüssel die Trockenhefe mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte formen und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.
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Langsam das restliche Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dies kann von Hand oder mit einer Küchenmaschine erfolgen.
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Die frischen Kräuter grob hacken und zusammen mit den getrockneten Kräutern und dem Parmesan (falls verwendet) unter den Teig kneten.
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Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In die gewünschte Brotform bringen (z.B. Laib oder Brötchen).
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Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Das Brot vor dem Backen mit Wasser besprühen, um eine knusprige Kruste zu erhalten.
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Das Brot 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschlag
Das schimmlige Kräuterbrot kann warm serviert werden und passt hervorragend zu Dips, Käse oder einfach mit etwas Butter. Guten Appetit!