Dieses Rezept für “Nebelverhangenes Zwiebelbrot mit saurer Note” vereint die Aromen von karamellisierten Zwiebeln und einer leichten Säure, die dem Brot eine besondere Note verleiht. Ideal als Beilage zu Suppen oder als Snack mit einem Dip.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 große Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter (z.B. Thymian oder Rosmarin) nach Belieben
Zubereitung
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In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, das Salz und den Zucker vermengen.
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Das lauwarme Wasser nach und nach hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
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Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze goldbraun und karamellisiert anbraten (ca. 15-20 Minuten).
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Den Apfelessig hinzufügen und kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken.
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Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die karamellisierten Zwiebeln unterkneten.
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Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
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Den Laib erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
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Das Brot für ca. 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Genießen Sie Ihr “Nebelverhangenes Zwiebelbrot mit saurer Note” frisch gebacken oder leicht geröstet mit einem Dip oder Aufstrich Ihrer Wahl!