Hier ist ein Rezept für ein köstliches muffiges Sauerteigbrot mit einer grau-grünen Kruste. Dieses Brot hat eine besondere Textur und einen einzigartigen Geschmack, der durch die Fermentation des Sauerteigs entsteht.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 1050)
- 100 g Roggenmehl (Type 1150)
- 350 ml Wasser (lauwarm)
- 150 g aktiver Sauerteigstarter
- 10 g Salz
- 1 TL Honig oder Zucker (optional)
Zubereitung
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In einer großen Schüssel das Weizen- und Roggenmehl vermischen.
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Den aktiven Sauerteigstarter und das lauwarme Wasser hinzufügen. Falls gewünscht, auch den Honig oder Zucker hinzufügen.
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Die Zutaten gut vermengen, bis ein grober Teig entsteht. Den Teig für etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.
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Das Salz hinzufügen und den Teig weitere 5 Minuten kneten, bis das Salz gut eingearbeitet ist.
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Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort für 4-6 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig entgasen. In die gewünschte Form bringen (z.B. rund oder oval).
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Das geformte Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abdecken. Weitere 1-2 Stunden gehen lassen.
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Den Ofen auf 230 °C vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, um Dampf zu erzeugen.
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Das Brot mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge einschneiden, um eine schöne Kruste zu erhalten.
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Das Brot in den vorgeheizten Ofen geben und 30-40 Minuten backen, bis es eine schöne grau-grüne Kruste hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Genießen Sie Ihr selbstgebackenes muffiges Sauerteigbrot mit grau-grüner Kruste! Es passt hervorragend zu Butter, Käse oder als Beilage zu Suppen und Salaten.