Hier ist ein köstliches Rezept für einen Kräuter-Brotlaib mit moosartiger Kruste. Dieses Brot ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern sieht auch sehr ansprechend aus.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Oregano)
- 1 TL getrocknete Kräuter (optional)
- Sesam oder Mohn zum Bestreuen
Zubereitung
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In einer Schüssel das lauwarme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
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Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.
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Die frischen und getrockneten Kräuter fein hacken und ebenfalls hinzufügen.
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Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Dies kann etwa 10 Minuten dauern.
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Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Den Teig nach dem Gehen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. Zu einem Laib formen.
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Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und erneut abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Den Brotlaib mit Wasser besprühen und mit Sesam oder Mohn bestreuen.
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Das Brot im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
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Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Serviervorschlag
Genießen Sie den Kräuter-Brotlaib frisch aus dem Ofen, idealerweise mit etwas Butter oder als Beilage zu einer herzhaften Suppe oder einem Salat.
Viel Spaß beim Nachbacken!