Hier ist ein kreatives Rezept für einen “Leuchtenden Glut-Brotlaib mit phosphoreszierendem Krümelbelag”. Dieses Brot ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch ein Spaß für jede Feier oder ein besonderes Abendessen.

Zutaten für den Brotlaib

  • 500 g Weizenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für den phosphoreszierenden Krümelbelag

  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 TL Spirulina-Pulver (für die grüne Farbe)
  • 1 TL Lebensmittelfarbe (leuchtendes Gelb oder Blau)
  • 2 EL Butter (geschmolzen)

Zubereitung des Brotlaibs

  1. In einer Schüssel das lauwarme Wasser, den Zucker und die Trockenhefe vermischen. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte formen und die Hefemischung sowie das Olivenöl hinzufügen.
  3. Alles gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Den Laib erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und nach Belieben einschneiden.
  7. Das Brot 25-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Abkühlen lassen.

Zubereitung des phosphoreszierenden Krümelbelags

  1. In einer Schüssel die Semmelbrösel mit dem Spirulina-Pulver und der Lebensmittelfarbe vermengen.
  2. Die geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut vermischen, bis die Brösel gleichmäßig gefärbt sind.
  3. Den Krümelbelag gleichmäßig auf dem abgekühlten Brotlaib verteilen.

Serviervorschlag

Serviere den leuchtenden Glut-Brotlaib als besonderen Snack oder als Teil eines Buffets. Bei Dunkelheit wird der phosphoreszierende Krümelbelag zum Leben erweckt und sorgt für einen faszinierenden Effekt!

Viel Spaß beim Backen und Genießen!