Hier ist ein köstliches Rezept für verkohlten Karamell-Pudding mit rissiger Oberfläche. Dieser Pudding ist eine wahre Delikatesse und wird durch die karamellisierte Oberfläche besonders verführerisch.

Zutaten

  • 500 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker (für den Karamell)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 °C vorheizen.

  2. In einem Topf die Milch und die Sahne erhitzen, bis sie fast kochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

  3. In einer Schüssel die Eier, 100 g Zucker, Vanilleextrakt und Salz gut verquirlen.

  4. Die warme Milch-Sahne-Mischung langsam unter ständigem Rühren zu den Eiern geben, um ein Gerinnen zu vermeiden.

  5. Die Mischung durch ein feines Sieb gießen, um Klumpen zu entfernen.

  6. Für den Karamell: In einem kleinen Topf 50 g Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun ist. Vorsicht, nicht verbrennen lassen!

  7. Den Karamell gleichmäßig auf dem Boden von kleinen Auflaufformen oder einer großen Form verteilen.

  8. Die Puddingmasse vorsichtig in die Formen gießen.

  9. Die Formen in ein tiefes Blech stellen und heißes Wasser bis zur Hälfte der Formen eingießen.

  10. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-50 Minuten backen, bis der Pudding fest ist.

  11. Den Pudding aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  12. Vor dem Servieren den Pudding vorsichtig auf einen Teller stürzen, sodass der Karamell oben ist.

Serviervorschlag

Der verkohlte Karamell-Pudding kann pur serviert werden oder mit frischen Beeren und einem Klecks Sahne für eine besondere Note.

Guten Appetit!